sabato 21 novembre 2015

Taccozze molisane con i ceci

Qualche  giorno fa sono stata invitata ad una serata enogastronomica molisana, ho accettato con piacere tale invito poiché poco si parla di questa bellissima regione nonchè ricchissima di prodotti culinari.  24 imprese molisane del settore agroalimentare hanno infatti aderito ad un progetto di Unioncamere Molise per promuovere le loro produzioni di eccellenza nell’area milanese. Ho avuto modo di degustare alcuni prodotti tipici e simpaticamente abbiamo partecipato ad un contest stile Master Chef presso la struttura che ospitava l'evento ovvero la Cucina Italiana.
Durante la presentazione dei prodotti ho appreso che il 50%
 della coltivazione del tartufo bianco è molisana! prodotto venduto in seguito sul mercato albese. La regione vanta anche una produzione di mozzarelle rigorosamente di latte italiano e anche interessanti vini fra i quali ho apprezzato personalmente il Kantharos un trebbiano delicato e il Lagena un Doc Tintilia 
A fine contest ( non ho vinto....il mio partner non avvezzo in cucina ha preparato dei cavatelli spessi 1 cm.......) abbiamo mangiato ventricina, cicerchie, mozzarelle arancini,  scamorza molisana e un piatto tra i più semplici ma tra i migliori le Taccozze con i ceci.
Vi posto la mia ricetta, molto semplice e veloce, come sempre.
 
Ingredienti:
 
Per le taccozze:
 
200g di farina di semola
Acqua ( non posso dare una dose precisa dipende quanto assorbe la farina )
Sale un pizzico
 
poi:
 
200g di ceci ( vanno bene anche quelli in scatola )
1 carota
sedano
cipolla
acqua circa 250 ml
 
 
 
 
In una terrina versate la farina, aggiungete l'acqua  e il sale, dovete ottenere un impasto morbido.
Aggiungete acqua all'inpasto fino a quando otterrete la giusta consistenza.


Fate riposare una ventina di minuti l'impasto avvolgendolo nella pellicola trasparente.


Stendete l'impasto fino a renderlo una sfoglia sottile, tagliatelo ricavando tanti pezzetti lunghi circa 5 cm e larghi 1.
 

In una pentola portate a bollore i ceci con le verdure tagliate sottili.
Ho cotto la pasta a parte ci sono voluti circa 10 minuti l'ho scolata e aggiunta ai ceci in brodo.
 




Sotto alcuni prodotti molisani


Ventricina
 
 
 Mozzarella
 

Provola
 

Il piatto del contest! Cavatelli con sugo di pomodoro, ventricina e provola molisana


Frittata con alici e sotto le cicerchie.


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